Histoire de la dragée

La dragée est une confiserie généralement constituée d'un noyau dur enrobé de sucre.

Les dragées sont traditionnellement offertes à l'occasion de baptêmes, de mariages ou de communions et présentées dans de petits récipients appelés bonbonnières ou drageoirs.

 

Histoire

 

Les origines de la dragée sont diverses :

 

En grec ancien, le mot τράγημα / trágêma (tragemata en latin) signifie « friandise », et désigne un mets servi à la fin du repas, en guise de dessert.

On en trouve aussi des traces à l'époque romaine (vers 170 avant J.C), puisque Julius Dragatus, confiseur de la famille des Fabius, l'aurait inventée pour le baptême du fils d'un patricien romain, en laissant accidentellement tomber une amande dans une jarre de miel.

La dragée aurait également pour ancêtre une friandise appelée diagragum, fabriquée au Moyen Âge à partir de la sève d'un arbre d'Anatolie.

En France, elle est créée en 1220 par un apothicaire (les seuls autorisés à faire commerce du sucre) de la cité de Verdun, qui cherche un moyen de faciliter la conservation et le transport des amandes qu'il utilise. Il a alors l'idée de les enrober de sucre et de miel durcis à la cuisson, faisant de Verdun un important centre de fabrication et le symbole de la ville. Le sucre de canne, rapporté du Moyen-Orient par les croisés, est bientôt favorisé à la place du miel dans la confection des dragées en raison de l'apparence lisse obtenue ainsi.

La dragée devient vite une friandise, « une épice de bouche », recherchée notamment pour ses prétendues vertus curatives : bonne pour rafraîchir l'haleine et pour la digestion, elle est surtout réputée pour combattre la stérilité selon la théorie des humeurs, d'où sa présence sur les tables françaises à chaque événement familial : mariages, baptêmes, communions, etc. À Verdun, la recette d'origine consiste à enrober de sucre des graines d'anis vert. Elles sont recommandées aux femmes enceintes pour les aider à bien mener leur grossesse à terme.

De Verdun, la dragée se fait connaître en Hollande, à Constantinople et en Russie. Les dragées sont offertes aux magistrats et aux membres de la famille royale. En 1574, Henri III en reçoit à l'occasion de son sacre, ainsi qu'Henri IV, lors de son passage à Verdun en 1603.

Elle est appréciée à la cour de Louis XIV et font partie des épices de chambre, disposées dans des vases d'or et d'argent appelés drageoirs. C'est la famille de Médicis qui l'introduit dans les grandes cours d'Europe où elle se présente sous la forme d'une praline et peut prendre la forme de graines ou de fruits enrobés de petites confitures sèches au XVIIIe siècle.

En 1750, un confiseur parisien, Pecquet, invente une dragée lisse en faisant cuire du sirop de sucre autour d'une amande dans des bassines qu'il fait tourner toute une journée. Ce dragiste, créateur de la dragée moderne, devient le fournisseur officiel de la Cour au point que Paris détrône la capitale des dragées, Verdun. En 1777, une ordonnance royale retire le privilège du commerce du sucre aux apothicaires pour le remettre aux confiseurs. Le procédé de fabrication est modernisé vers 1840 par Moulefarine qui invente l'ancêtre de la turbine à dragée qui est créée à la fin du XIXe siècle par les confiseurs Peysson, Jacquin et Delaborde. L'ère industrielle sonne la fin des dragistes artisans.

On lance encore des dragées au-dessus des mariés à leur sortie de l'église afin de leur porter chance. L'amertume de l'amande alliée à la douceur du sucre symbolise les joies et les peines de la vie. On en offre également aux invités d'un mariage ou d'un baptême. La tradition veut que pour un mariage 5 dragées soient offertes pour 5 vœux : fécondité, félicité, prospérité, santé et longévité. Le nombre impair symbolise également l'indivisibilité de l'union des mariés.

 

Fabrication

Les ingrédients principaux sont des fruits secs, du sucre et de l'eau. Pour la fabrication des dragées, de nombreuses opérations sont réalisées successivement (manipulées 10 fois).

  • Les amandes sont triées selon leur taille et leur forme. Elles proviennent généralement de Sicile ou d'Espagne, et sont décoquées à proximité du site de récolte ou en usine après transport.
  • L'étuvage des amandes triées se fait dans un local ventilé à 70° avec une hygrométrie d'environ 30 %.
  • Le gommage des amandes a pour but de recouvrir les amandes d'un film et d'empêcher l'huile de migrer vers l'extérieur. Les amandes sont placées dans des turbines inclinées en rotation, et sont enveloppées à chaud de gomme arabique (acacia), de gomme-laque de blé ou des deux. Un repos de 24 heures est ensuite nécessaire pour que le gommage sèche.
  • Le grossissage consiste à recouvrir ces amandes gommées d'une fine couche de sucre vanillé. On utilise un sirop de sucre de concentration relativement élevée. Ce sirop est versé manuellement (à la louche) sur les amandes dans la turbine en mouvement. L'évaporation de l'eau est facilitée par une ventilation air chaud / air froid, pendant qu'un serpentin alimenté de vapeur complète le séchage. Le grossissage nécessite de 30 à 60 charges, suivant l'épaisseur recherchée.
  • La mise en couleur se fait à l'aide d'un sirop de sucre moins concentré et des colorants alimentaires autorisés.
  • Le lissage est l'étape finale destinée à donner aux dragées leur aspect de porcelaine et une surface parfaitement lisse avec des sirops de sucre aux concentrations décroissantes.

 

Variétés

Aux XXe et XXIe siècles, on propose également des dragées de même apparence fourrées de chocolat et non d'amande. L'enrobage de sucre peut être blanc, rose, bleu clair, turquoise, etc.

Elles sont parfois associées à des petites perles de sucre argent ou or.

En Italie, une couleur spécifique est attribuée pour la célébration des anniversaires de mariage.

  • Blanc pour le mariage, première communion, communion solennelle.
  • Bleu ou rose pour le baptême.
  • Vert pour les fiançailles.
  • Rouge pour les diplômes ou l’anniversaire.
  • Rose pour les noces de coton (1. anniversaire).
  • Fuchsia pour les noces de soie (5. anniversaire).
  • Jaune pour noces d’étain (10. anniversaire).
  • Beige pour noces de porcelaine (15. anniversaire).
  • Jaune or pour noces de cristal (20. anniversaire).
  • Argent pour noces d’argent (25. anniversaire).
  • Bleu océan pour noces de perle (30. anniversaire).
  • Bleu pour noces de saphir (35. anniversaire).
  • Vert pour noces d’émeraude (40. anniversaire).
  • Rouge pour noces de rubis (45. anniversaire).
  • Or pour noces d'or (50. anniversaire).
  • Ivoire pour noces d'ivoire (55. anniversaire).
  • Blanc pour noce de diamant (60. anniversaire).

 

Combien de dragées offrir à ses invités ?

Traditionnellement, on offre 5 dragées, pour 5 voeux :

  • La santé
  • La félicité
  • La fécondité
  • La longévité
  • La prospérité

Cependant, en fonction de la taille des dragées choisies, on compose des ballotins de 6 à 10 dragées par personnes.

N'oubliez pas de réserver, également, des dragées pour en servir lors du repas.

Elles seront appréciées au moment du café, et cela permettra à chaque invité de repartir avec son ballotin en parfait état.

 

Et si vous n'aimez pas les amandes, vous pourrez toujours trouver votre bonheur avec les dragées à base de chocolat, de fruits, de café, de meringue...